Псалтирь

Татьяна Басова 2
Зачем мне столько, Господи, Ты дал,
И сложности и простоты душевной?
Зачем слова и мысли превращал
мне в раны,
Чтоб забыть потом смиренно?
Зачем мне скучно там где льется смех?
Зачем уютно там где   одиноко?
Зачем, когда встречаю я рассвет,
Я верю, сердце, ты не так жестоко.
Зачем же, Господи, всегда живут со мной
И светлая печаль и  злая безнадежность?
Зачем же в сердце столько есть тепла,
Когда сказать об этом очень сложно?
Скажи мне, Господи, зачем же я бываю
Беспечной, глупою, открытой и простой,
Когда потом душой обуревает
И злость, и холод, и уходит прочь покой?
Зачем в душе тепло и свет и радость,
От пары сказанных мне кем-то добрых слов,
И слезы по ресницам пробегают
От осознания раскаянных грехов?
Ведь снова, знаю, ляжет лед на сердце,
И мысли снова злобною гурьбой,
Непрошено, ко мне откроют дверцу,
Лишив покоя, радости земной.
Нахлынут грусть и гордость и обида,
Придут нежданно зависть и печаль.
Казаться будет, что совсем разбита
О камни жизни  благодати даль.
Терзаясь вновь душою беспокойной
Ищу слепому сердцу поводырь.
Оградой станет в суете греховной
И сердце успокоит мне Псалтирь.
И я скажу Тебе, -спасибо, Боже,
За то, что дал Ты грешной мне познать,
 Страданья, боль и страх души тревожной,
И светлую,  как небо благодать