Мои любимые афоризмы Сократа

Юлия Корытова
Сократ из Афин (469–399 до н. э.)- философ-моралист, величайший мыслитель древности, его учениками были Платон, Алкивиад, Ксенофонт, Евклид.

Спасибо, Сократ!


В каждом человеке есть солнце,
только дайте ему светить.


Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.



Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель.



Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты.


Есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество.


Я не афинянин, не грек, я гражданин мира.


Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.


Тот, у кого честный образ мыслей и острый ум, тот счастливый.


Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум.


Совершеннейшим из людей можно считать того человека, который стремится к совершенству; счастливейшим же из людей можно считать того, кто сознаёт, что он уже достигает своей цели.


Если беды, о которой ты говоришь, можно избежать, то почему ты жалуешься? А если она неизбежна, тем более, какой смысл жаловаться?


Голод — лучшая приправа к пище.


Без дружбы никакое отношение между людьми не имеет ценности.


Сварливая жена для меня — то же, что норовистые кони для наездников: как они, одолев норовистых, легко справляются с остальными, так и я на Ксантиппе учусь обхождению с другими людьми.


Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена — станешь исключением, если плохая — философом.


Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто.


Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает.


— Я, – сказал Агафон, – не в силах спорить с тобой, Сократ. Пусть будет по-твоему.
— Нет, милый мой Агафон, ты не в силах спорить с истиной, а спорить с Сократом дело нехитрое.


Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.



Людям легче держать на языке раскаленные угли, нежели тайну.



Подобно тому как один человек получает наслаждение от заботы о своей земле, другой — от заботы о своём коне, так и я каждый день наслаждаюсь тем, что становлюсь лучше.


Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её.



Творец в своих произведениях должен выражать состояние души.



Пока есть во мне дыхание и способность, не перестану философствовать.


Лучше всего ешь тогда, когда не думаешь о закуске, и лучше всего пьёшь, когда не ждёшь другого питья: чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.



Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему.


Заговори, чтобы я тебя увидел.


Надо принимать даже насмешки комиков: если они поделом, то это нас исправит, если нет, то это нас не касается.

Если вам ответили молчанием, это еще не значит, что вам не ответили.


Фото из интернета. Спасибо автору.