Русский Вопрос

Андрей Хачанов
Как нам Россию обустроить? -
Вопрос-задача на века!
Чего желать и что нам строить? -
Есть ли ответ наверняка?

- "Земля обильна и обширна
С времён древнейших нам дана,
Но нет согласия, не мирна
С покон веков у нас страна!"

Придут "варяги" издалёка,
Навяжут худший вариант -
На улучшения без намёка
Их будет тягостный диктат!

По диалектике закону
Мы обратимся на Восток,
Шутя, как будто по-приколу,
Забудем Истины исток...

Затеем скучный Референдум?...-
Нас втянет в споры демагог!
Иль соберём народный пленум?...-
Бесплодным будет диалог!

Нам деспотия не по-нраву,
И демократия нам - смерть,
И коммунисты не по-праву
Нас одурачивают век!

Смешны народу монархисты,
Либерализм нам "не к лицу",
Нам, в тайне, близки анархисты,
Но те народ ведут к концу!...

И атеизм таит опасность,
Религиозность нам сложна -
В ней догм неколебимых страшность,
Аморфность духа нам нужна!

Агностицизм нам слух лелеет
И этим страшны мы для всех -
Народ хронически болеет
Болезнью мысленных потех!

И как нам жить, и что нам делать?-
Вещает в шоу демагог,
В который раз мечтая переделать
Давно забытый Декалог!

А может не блуждать впотьмах
И рассмотреть извечный Божий Свод?
И не искать бы "кривду" в болтовнях
Чтоб успокоился народ!                С-Пб., июнь-октябрь 2019 г.