Гаврила рассказал сон Паньку и Матрёне

Анри Жданов
Произведение  написано на чистом казачьем  (гуторе) языке.
Так  говорили  казаки  , кроме  донских.

Я Гаврила из дярёвни,
Дид Панько-вин мой сосед!
Сдал яго в дурдом!....Припомни?...
Комп....Матрёна!....Ось?...Вунтэт!

Вижу сон намедни странный:
И чаво? И как понять?
Загуглил! Ответ туманный!
Постараюсь рассказать!

Вовку с Димкой расстреляли!
Ну, тот свет, подходит Бог!
Голые пред ним предстали!
Рукы, ногы!.....Мэжду ног!

-Энтих -в ад,- даже не взглянув,-
Рай забит, мястов там нет!
-Э-э-э! Слышь, Бог?- яго окликнув,
-Вовка я!-авторитет!

     Бог:

-Нет мястов! Дык вы дяржитесь!
В преисподне ничаго!
Там маненько подкоптитесь!
Мы решим: куды-кого!

Я скорей со сном вунтэтим
До суседив побяжал!
И Паньку, яго Матрёне
Сон мой весь пересказал!

Репу диду почасамши,
Дверю на замок закрыл!
И в окошко поглядемши,
Тайну страшную открыл!

Слышь, Гаврош!? Скорее яму
Надыть на задах копать!
С повыткА-швыдкО, потЁмну
Усё зярно туды ховать!

Ну, а вы! Какой дадитя
Дядьке ценный!....Ось!...Отвэт!
Поскорее подскажитя!
Копать яму?! Али нет?