Переправа

Анна Гайдамак 3
Стихотворение написано по рассказу участника этого события Шатохина В.В.  В тексте использованы слова* и выражения* рассказчика.

Бой идёт за переправу,
Враг не хочет отступать,
Берег левый, берег правый,
Всё смешалось. Не понять,
Где вода, а где пехота,
Только, что здесь был понтон,-
Под водой почти вся рота...
Где ж соседний батальон?
У соседей тоже жарко,-
Напролом идёт фашист...
-Докурить бы хоть цигарку.
-Больно, паря*, ты речист...
Мы потом её докурим,
Щас* не время, -понимай,
Не жалей, ребята, пулей*,
Тут тебе не божий рай...
Нам во что бы то ни стало,
Переправу надо взять,
Я, браток, боец бывалый...
Дан приказ: вперёд опять!
Мины слева, мины справа,
Не жалеет враг огня...
-Только б эту переправу
У фашистов нам отнять.
Помоги нам, Боже  правый,
Нам без ней никак  нельзя..."
Был той бой СОВСЕМ неравный,
Красной стала вся земля,
А река - полней и шире...
-Сколь погибло в ней ребят,
Молодые, только б жить им,
А они на дне лежат...
-Переправа будет нашей,
За ценой не постоим!
Завтра...Нет, сегодня даже!-
Генеральному летит...

И не важно, сколько жизней
Переправа унесла...
Мы на правый берег вышли,
Не отдав врагу Донца.
Плёс.2019г