Ещё тут

Вячеслав Ростов
Взгляни в окно на грязь и лужи,
На мертвый город на костях
И в сердце поселилась стужа,
В стране своей ты как в гостях.

Здесь стойкому ломают ребра,
Страх пробирается в сердца,
Охрипший пес глядит недобро,
И ливню с снегом нет конца.

А помнишь, в детстве мы мечтали
О звездах ярких голубых,
Есенина златые дали
Нам заменил шансон блатных.

Я чистоту небесных истин
Искал средь черных тел и душ.
Мне серый цвет так ненавистен!
И слов высокопарных чушь!

Куда ни глянь - все извратилось:
И дружбы суть, семьи тепло
Все умерло, остановилось
Но не сдавайся всем назло!

И пусть костёр, что греет сердце -
Давно остыл, сгорел, потух -
Воюй и плачь, борись, усердствый
Но отыщи наш русский дух!

Тот дух что дремлет в темных водах,
Иль в слове громком и дурном,
Хранил в себе при всех невзгодах
Наш спящий праведный геном.

Ты злобу русскую лихую
Взрасти в холодной тишине.
Наплюй на эту чернь людскую,
Вернись вновь в город на Неве,

В тот город, где родился, вырос,
Тону'щий в ливнях и огнях,
Где предков кровь в потомков влилась,
В тот мертвый город на костях.

Я ненавижу этот город,
Ту серость и туманов мглу,
И чтоб сбежать - не нужен повод,
Но, все же, я его люблю.

Люблю за то, что ветер сильный,
Люблю за вежливых бомжей,
Люблю за страсть, за дождь обильный,
И ты люби, со мною пей

Ту чашу сладостной печали,
Безумных и коротких дней,
Когда ты молод, глуп, скандален.
Когда всё слаще, всё больней.

Когда окру'жен, но не сломлен,
Когда повсюду смрад и блуд,
Мой друг, прошу тебя, ты помни -
Я здесь, с тобою. Ещё тут.