В приморской тайге

Сергей Лучковский
Заблудились геологи в приморской тайге,
Как такое случилось, им не понять
И откуда здесь это болото огромное?
Вот на пути у них сухой островок,
Хоть немного здесь посидеть, отдохнуть,
Хочется прохладного воздуха им вдохнуть,
Но нельзя накомарники снять ни на миг,
Носится здесь мошкара черными тучами,
С писком противным на все живое бросается.
Стоило людям расслабиться хоть немного,
А лошади взяли и сбежали куда-то,
Ведь и им досаждает проклятое комариное племя.
Недолго искали геологи своих лошадей,
Ну, конечно же, удрали на вершину сопки они,
Туда, где поменьше надоедливого комарья.
Открылось людям с вершины бескрайнее море,
Уходило оно, зелено-багряное, за горизонт
И бежали вдаль бесконечные волны,
Ветер ими играл, как хотел их гонял.
Очарованы были люди бескрайностью леса,
Забыли они об усталости и невзгодах пути,
А потом они шли на багровый закат,
Пламенела тайга в заходящих лучах,
Ветер стих и объяла все вокруг тишина,
Только листья шуршали под ногами людей,
Да еще лошадиное фырканье вслед.
Этот край еще раем был для птиц и зверей,
Не боялись совсем тогда они здесь людей,
Не спешили фазаны уходить с тропы,
Продолжали рябчики валяться в пыли,
Грелся на солнце темно-бурый енот,
Недовольно зевнув, ушел куда-то в кусты,
Выглянул из-за дерева лохматый медведь,
Удивленно идущих всех осмотрел,
Фыркнул и тут же в чаще исчез.
Плотно прижался к дереву пятнистый барс,
Настороженно провожает глазами людей,
Не знает он, что они лишь предвестник беды,
Будут опасны всем живущим здесь те,
Кто следом за ними в этот рай придут.