Много здесь...

Алексей Орехов-Старший
Много здесь, на северной земле
Летом света, а зимою снега.
Не напомнят о добре и зле
Лада-Ладога, Онега-нега.

Здесь не изнуряет летний зной
Даже в пору Веги и Денеба,
Воды холодят голубизной,
Отражая северное небо.

И не страшно что-то не успеть,
Раз южней полночная Пальмира –
Только здесь и можно претерпеть
Горькое несовершенство мира...

Но толкнёт инерция вперёд –
Ждёт неугомонная столица,
Неизбежно время подопрёт,
Призывая вновь определиться.

В рано умирающей листве
Предосенних красок полинялость,
Впрочем, ни в душе, ни в голове
Ничего опять не поменялось –

Тех же мелких планов громадьё,
Та же дань несбыточной надежде,
То же неумелое житьё
В том же неуюте, что и прежде.

Подпущу кота себе под бок,
Выпью, что отмерил мне провизор,
И инстинктов шерстяной клубок
Затупит со мною в телевизор.

Сам с собой вчерашним не знаком,
Не чувствителен к недавним болям,
Я, залитый лунным молоком,
Убреду бескрайним спящим полем...


16 декабря 2019,
Москва