Мгновенье смерти

Якунин Сергей
Минута, съёжившись в часу,
Ждала прихода новых дней.
Но, ожидая первую грозу,
Изгнанник позабыл о ней.

Он совершил благое дело,
Что преступлением казалось –
Предал свою он королеву,
Но то – не человек, а старость.

Весь путь идя как неизвестный,
Пытался к цели он дойти.
И вот, сумел он, наконец-то,
Бессмертие приобрести.

Казалось бы, исход немыслим.
Пусть, правда Вам откроется уже:
Неуязвимость – дело футуристов,
Для нас важнее память о душе.

Не дописал он своего романа,
За что был изгнан за порог.
Минута до грозы, как часть обмана –
Он умер, не успев, в романе, написать
Лишь пару строк.