О, белые чайки!

Марина Паскуль
О, белые чайки! О, белые чайки!
Несите меня в край далёкий чужой...
Отныне я сердцу Его не хозяйка.
Он дышит другой...
И горит он другой....

Но к чувствам своим я сама не меняюсь.
Любви своей жизни останусь верна.
О, мой господин, вот и я удаляюсь
Из жизни твоей...
Твоего полотна...

Шагну за пределы я рамки картины.
Быть может, судьба вдруг пришпорит коня.
А ты не горюй, мой художник любимый!
Но вспомни меня...
Но ты вспомни меня...

Когда пронесутся шальные столетья -
Не станет искусство сильнее любви.
Я буду летать в голубом поднебесье ...
А ты позови...
Ты меня позови...

Отныне я сердцу Его не хозяйка.
И я уезжаю к чужим берегам.
О "Белая чайка"! О, "Белая чайка"!
Ты мой милый дом...
Мой утраченный храм....


*Художник В.К.Бялыницкий - Бируля был женат не единожды. Однако его первая супруга заслуживает не только уважения, но и восхищения… Ольга Ивановна была блестящей пианисткой, знала три языка, в их доме была большая библиотека. Сама хозяйка прекрасной дачи «Чайка» (см. фото) писала стихи, исполняла романсы. Переводила своему мужу заграницей. Об их доме писали: «Что за добрые люди, эти Бирули! Дом - полная чаша, и все это - к услугам художников»… Ольга Сувирова умерла в октябре 1920 года от туберкулеза и голода в полном одиночестве, предварительно сообщив бывшему мужу, что все хорошо… Ее женской судьбе не позавидуешь. Но можно позавидовать ее любящему сердцу и пожелать каждому такому сердцу взаимной любви.