Нонконформист

Юрий Иванча
Я болен, беден, безымян.
Мне тошно, судорожно, душно.
Мой постоянный дуэлянт –
крыло от мельницы воздушной.
Я провоцирую скандал.
Я не таил иглу под кожей.
Что мне положено, я брал –
я никому уже не должен.

Я не приветствую вельмож.
Я грешен, низок – я порочен.
Я не держу в кармане нож,
но, знайте, он всегда заточен.
Я провоцирую скандал.
Я пью, как в страшном сне не снилось.
Социопат и мадригал –
я не беру ни дань, ни милость.

Я не убил и не украл;
не исповедовался раньше.
Чужих сестёр и жён не брал –
я присягнул на верность падшим.
Я провоцирую скандал.
Я за престиж порочной случки.
Я раздавал свой гонорар
дешёвым плотоядным сучкам.

Я всё и всем простил сполна
и не взрастил сорняк обиды:
на битых псов не держат зла,
не упуская их из виду.
Я провоцирую скандал;
в глазах бельмо иллюзий ложных,
в зобу клокочущем вода
с отравой от измен безбожных.

Я равнодушием страдал
и не прикидывался даже.
Я до конца всегда играл
и проиграл всё то, что нажил.
Я провоцирую скандал;
огнём чахоточным охвачен.
Я созидатель и вандал
наместником к червям назначен.

Я оправданий не искал,
хоть нёс фатальные потери.
Я проповедником не стал –
простым словам так трудно верить.
Я провоцирую скандал.
Пусть в Храм и не нашёл я двери,
но в окна камни не кидал,
Богам и Идолам не веря.

Я кровь сухую не марал
ни чёрной завистью, ни белой.
Я провоцирую скандал –
я по другому не умею…
Я провоцирую скандал
и не вымалюю прощенье –
Я отказался навсегда
от ритуала очищенья.

Я на разделочном столе
выламую из кости спицы.
Виват, Мулен! Парад Алле!
Я возвращаю небо птицам.
Я провоцирую скандал.
Распните сплетнями - Ликуйте!
Я всё по-моему сказал.
Судите сами и… банкуйте!

07. 2000 г.