Чёрная речка

Аркадий Арье Дэн
Задуши ты в себе эту грусть,
И не дай прорости ей огнём.
А на месте затоптанном пусть
Солнце чёрное спит мёртвым сном.

И ходить будут к чёрной дыре
Те, кто хочет вернуться назад
Поучаствовать в страшной игре
Под названием: "Я и мой брат".

Так когда-то и мы с ним пошли
К этой речке, с зелёным пушком
Берегов, где вдруг оба нашли:
Брат – бессмертие, я – жёлтый дом.

Он заплыл далеко и тонуть
Стал, и крепко кричал: "Помоги!"
Плавать я не умел, а рискнуть…
Вот с тех пор вместо брата – круги.

Я иду к этим плавным кругам,
С головою скрываюсь в воде.
Боже, дай только силу ногам
Добрести, съединиться в беде!

Там отдышимся и отдохнём,
Взявшись за руки, и помолчим.
Снова день затрепещет огнём,
Снова прошлое скрутится в дым.

Томно всходит луна – вновь дышу,
Серым светом сочится мой взгляд.
Снова пламя в себе я тушу,
И топчу те круги, где мой брат.