Конногвардейцы

Димитрий Кузнецов
          "Тихие гитары, стыньте, дрожа:
           Синие гусары под снегом лежат...".
                Н.Асеев

В толпе напряжённо–смятённой
Рассерженный ропот умолк.
– Смотрите! Лейб–гвардии Конный
Шпалерами строится полк.
На площади, будто из сказки
Явившись, в промозглой тиши
Сверкают кирасы и каски,
Сурово блестят палаши.
И кони храпящие рвутся,
И крепок мороз в декабре.
Вот–вот и ряды понесутся,
С разгона врубаясь в каре.

А внуки былых комиссаров,
Звеня переливом струны,
Поют нам про синих гусаров,
Что смуту возглавить должны.
Поют нам, мятежно рассеяв
И шпорные блицы, и гром,
Всё то, что товарищ Асеев
Писал большевицким пером.
Но всё же! Во мгле заоконной
Я слышу сквозь пение строк:
– Руби их, Лейб–гвардии Конный!
Присяга, Империя, Бог…
 _________________________
 * Иллюстрация:
    картина "Сенатская площадь 14 декабря 1825 года",
    художник Карл Кольман (1786 – 1847).