Бабулька. Новогоднее

Забелин Сергей
Было то, кажись, вчера...
Шла навстречу со двора
Странная,  но не Яга,
Бабка  колченогая.

Я пытался обойти,
Но чудны ж порой пути:
Разговор так захватил,
Что завязку позабыл.

Да, была она чуть-чуть
Глуховата, но не суть,
Переспрашивала часто,
И на глупости зубаста...

"Вот ты ищешь, где она
Нашей жизни  доброта?
Я скажу, что в Новый год
Всяк узнает, всяк найдет."

"Ну, а искренность, она?"
"Только в детках и видна:
Разгляди-ка их поближе,
В них сама природа дышит".

"Ну, а детство моё где?"
"Там где дом,  в самом себе,
В удивлениях и сказках,
Вокруг зимней ёлки плясках.

Посмотри, как рады дети,
Ёкает ли что-то,  Етти?
Что ты хмурый, как абрек
Или снежный человек."

"Бабка, скучно мне подчас."
"Ты мужик иль п....с? (папуас)
Не служи же двум богам -
Делай то, что хочешь сам."

"А скажи-ка - люди злы?"
"Не-е , не более, чем ты.
Если злой, то встретишь злого:
Каждый зеркало другого."

"Ладно, бабка, где Душа?"
"Те-е какую?  Без гроша?
Со слезинкой, чтоб грустила?
Или ж радостью светила?

Посиди под ёлкой ночь,
Прогони гордыню прочь,
"В топку" эго,  дверь открой,
Песню детскую пропой.

Вот, наутро и смотри:
Прилетят ли снегири?
Если лишь грачи со сна...
Тоже не печаль - весна!"

"Понял, бабка, Новый год,
Радость мне и принесёт."
"Ну,  жди-жди, петух снесёт.
Вот не ждёшь - тогда свезёт."

"Бабка, поясни мыслЮ."
"Добре , детка,  поясню:
Жизнь, она,  как метроном,
Новый миг впускает в дом.

Миг  - и новую минуту
Провожаем в пустоту,
Миг - и день уж на краю...
Усекаешь мысль мою?

Э-э ... не жди ты Новый год:
Празднуй, радуйся - придёт.
Каждый день и каждый час
Есть для радости у нас,

И для грусти ... уж прости:
Жизнь она в полярности.
Ты ж, небось, и не живёшь:
Только спишь или жуешь?"

"Ну умна же ты, старуха!"
"Что, милок?  Не слышит ухо."
"Говорю, спасибо, мать!
В новый год вам не хворать!"

Вот с тех пор покоя нету:
Помню все её советы...
Но была ли та бабулька?...
Или сон,  а на ночь рулька?
***