Поклонись ореху

Виталий Дмитриев 2
Осень. Дали отопленье.
Грязно – мокрая пора.
Мы с бессонницею вместе
Ждём промозглого утра.

Тускло светится компьютер,
В подоконник дождь стучит.
Холодильник сыто в кухне
По-китайски мне урчит.

Из последних сил на ветках
Листья мокрые висят.
Под дождём и тёмным ветром
Спит соседний детский сад.

Вдруг по шиферу детсада –
Чёткий и сухой удар.
Покатился вниз по скату
Крепенький осенний дар.

Пал орех, ему не больно,
Мягко в мокрую листву,
Закатился до рассвета
Тихо в жёлтую траву.

Утро – тут как тут соседка
В тёплом шерстяном платке.
Шелестит она листвою
Мокрой палкою в руке.

Наклонилась за орехом,
За вторым, и вот их пять.
А они всё крону режут,
Успевай лишь подбирать.

Тучи в небе посветлели.
На работу я иду
И смотрю, как все, под ноги –
Вдруг орех себе найду.

Бродит наше населенье,
Жестяной листвой шурша,-
От седого ветерана
До любого малыша.

Да и как тут удержаться –
Вон, в листве, укрыт травой.
Шкурка высохла, раскрылась…
Ты увидел – значит, твой.

Сойка с белкою с добычей –
Прячут в корни и в дупло.
У детей полны карманы:
«Мама, глянь, как повезло!»

Город, славному ореху
Поклониться поспеши.
Щедро делится природа
Красотой своей души.

Осень огненной листвою
Нежным пламенем горит.
Город за дары природы
Ей «спасибо» говорит.

За орех, за лучик солнца,
Дымку синюю вдали
Своему родному краю
Поклонюсь я до земли.

Виталий Дмитриев