Катажина Дзики Индейцы

Нати Гензер
Индейцы

Синий туман, болящий, высокий
в руки лентой тонкой, как уж, влез.
Как дух блудный, как море, глубокий,
опасный – как хаер ирокеза.

Дым костра колет слепые глаза,
давно сломаны стрелы, порван ремень.
Белизной украшена палица-коса,
ночами войну ворожит мутная предка тень.

Далеко в городах грязные индюшатки
отирают брюки и тротуары
и проводят радостные святки,
у памятника голодая радостно…

В мегаполисах печальные индюшатки
отирают брюки и тротуары…
дни рабочие, ленивые святки
проводят под каким-то памятником….

Indianie

Mgla niebieska, bolesna, wysoka
w rece smuga jak waz cienka wpelza.
Jak duch nieogarnieta, jak morze gleboka,
niebezpieczna - jak wlosy Czerokeza.

Dymy z ognisk kluja slepy oczy,
dawno zlamane strzaly, zerwane rzemienie.
Biel ozdabia batogi warkoczy,
po nocach wojny wroza smutne przodkow cienie.

Daleko w miastach brudne Indianieta
wycieraja chodniki i spodnie
i spedzaja dlugie, cieple swieta
pod pomnikiem glodno i pogodnie...

W wielkich miastach smutne Indianieta
wycieraja spodnie i chodniki...
dni powszednie i leniwe swieta
spedzaja pod jakims pomnikiem...