Размышляя об онтологии смирения

Ольга Бельзер
В смирении утверждается истинная иерархия бытия,
духовный человек получает преобладание над душевным
человеком. Бог получает преобладание над миром...

© Н.А.Бердяев "Спасение и творчество"
http://www.vehi.net/berdyaev/spasenie.html


Просто пойми, что основа смирения -
Не подчинение, а сохранение
Мира души в суете бытия
И постижение сущности Я
Не в утверждении собственной самости,
Но в одолении волею слабостей,
Людям присущих, пока они живы -
Злости, гневливости, жажды наживы,
Блуда, тщеславия и осуждения,
И суеверия, и нерадения,
Зависти, лживости и маловерия.
Хоть и глумится над миром материя,
Не торопись стать духовным калекой,
Свято в душе береги Человека,
Образ Творца и вершину творения,
Тьму побеждая светилом смирения...