Родная земля

Бела Веверица
Заболело сердце
За родную землю.
В сердце льётся песня,
В песне бьётся горе.
Горе словно море –
Солоно во рту.
Вот земля родная,
Нищая, босая,
Вся насквозь изрыта,
Напилась отравы
Горькой, как полынь.
Вот сухие травы,
Вот поля пустые,
Призраки и кости
Мёртвых деревень.
Вот сухие русла
Измельчавших речек,
Вот поляны пепла
И трухлявых пней.
Закрывают землю
Мусорные кучи,
Закрывают солнце
Выхлопы машин.
Что с тобой, родная?
Отзовись, откликнись.
Разве разучилась
С нами говорить?
«Я не разучилась,
Только мало толку.
Люди ловят звуки
На других волнах.
Пляски их чумные
Под чужие ритмы
Сотрясают воздух
Так, что всё танцует,
Ходит ходуном.
Нет в лесу покоя,
В поле нет раздолья,
Тишина разбита,
Как стеклянный шар:
Не сложить, не склеить,
Не вернуть на место.
Только скоро пляскам
Их придёт конец».
Тут она замолкла,
Тяжело вздохнула,
И платком укрылась,
И ушла в закат.

2019 г.