На ярмарку!

Дина Динина
На ярмарку!
К Рождеству
раздобыть корзину
орехов, еловую ветку, душистый круг мандарина,
У ветхой старухи носков из катаной шерсти
С дичью цветастой смеси
Когда-то распущенных шапок
С детских подросших лбов,
Веселых пичуг деревянных
С глазами уставших коров.
Этих свистулек веселых купи две –
Одну побольше – себе,
Другую, что меньше – в подарок
Для тех, кто в питерских арках
Стоит с корзиной пустой,
Кого не берут на постой.
Отдай им свистульку ту,
Самую маленькую   -
Они высвистают   сквозь зиму – проталинку,
И треснет лед на реках и речках,
И ты увидишь,
Что у свистульки – глаза человечьи.

11.12.19.