Север - юг - запад..

Руся Колтовская
В идиллию врываются люди, балки высовываются и гноятся, прикасаясь к нежной коже. Здесь - вполголоса читали стихи, оттуда - ворвались викинги! Ушкуйники, разбившие трепетную Сигтуну!
Они обращались грубо и высокомерно. Они заставили делать то, о чем никто больше не просил. Девочка плакала, а они выдавливали из нее грузные слова.
Ветераны Троянской войны жестоки, но они знают любовь. Радуйся и смотри, как они любят и что они готовы за эту любовь отдать, чем готовы пожертвовать, жизни - разбросать, размочить в растворе аш хлор, дарить без просьб, расточительно, просто так - во все стороны, неразумно-альтруистично.. Но у них всех любовь - к одной, к Прекрасной даме, поющей во дворцах сильных мира сего. К изменнице, к избраннице, к вечной, к беспечной - и к двум ее крыльям. Даже без крыльев она прекрасна.
Ребята, которые сражались там, задолго до Гомера и плиточных стен, любили одну - которую не знали. И бились за одну.
Те же, ушкуйники, были совершенно беспощадны - без повода. Легким движением мизинца - разрушить Китайскую стену, сотворенную вдохновенными из створочек-окошечек домино.. Цепная реакция - и вот уж от этой древности остается только вздох, от очарования - кирпичи.
Грозный дух наполнил светелку, где пели птицы - Мезенскую, самую красивую.. Они - молодые, они не видели войны.
А я, по-грустному вечная, уже не ночная, видевшая обоих - других, живу теперь в домике на Севере и каждое мгновение зажигаю новую лучинку, чтобы светло..
Фонарщик, выполняющий священную миссию.
Звезды зажигают для того, чтобы чутким не умереть от жажды света. В полярную ночь наступает бессилие, хочется покинуть домик и бежать на юг.
........
На юге - желтое.
На севере поют заводные птицы и дети по весне запускают по реке деревянные кораблики