Смех без причин

Виноградов Богдан
Долгий усталый день тянется месяц с лишком
Пружится тишина вырвать и мне язык,
Дабы заглох – и всё. Точка, тире – я знаю,
Ночью и одному лучше ложиться спать.

Я превращаюсь то в Сартра, то в замок Кафки:
Комната рвётся от метаморфоз таких.
Сплюнутое "увы" звоном раздастся в спальне
(Слышно, как в голове забормотал иврит).

Да, такова судьба. В крайность забредший разум
Как-то, но воскресит треснувший циферблат.
Я говорил "прощай", будто я камень хладный
Или лежащие на нём, без души, цветы.

Помнишь? Теперь – ничто. Нет ни конца, ни края.
Вечность – фальшивка, но трикстер навек ушёл,
Мёртвого воскресив. И, победив усталость,
Как проигравший в карты, я засмеюсь без причин.