Лесосибирск

Алексей Иванов-Сибирский
Здесь нет суеты больших городов,
Гремящих на стыках в метро поездов,
И роскошь витрин не мелькает.
Не слепит ночами неоновый свет,
А то, что ему ещё мало так лет,—
Значения не умаляет.

Кто с городом нашим немного знаком
И тот, у кого на сегодня здесь дом,
Об этом, конечно же, знают:
В суровой Сибири, на стройках в стране,
На биржах Европы и Азии все
Столицей его называют.

Богатство у нас не лежит в сундуках,
В подвалах закрытых, в надёжных шкафах —
Во власти лишь стужи и ветров.
А мера ему — ни старинный дукат,
Ни доллар зелёный, ни рубль, ни карат:
В миллионах оно кубометров.

Но, прежде чем ценность свою обрести,
Росточком ему предстоит прорасти,
Набраться объёма и веса,
Подняться, окрепнуть, веками мужать,
Чтоб людям потом, не жалея, отдать
Богатство сибирского леса.

Вы в поисках если полмира прошли
И если на карте вы нас не нашли —
Не прячьте с иронией лица.
Там, где Енисей несёт вод благодать,
В бескрайней тайге нелегко отыскать,
Наш город — ЛЕСНАЯ  СТОЛИЦА.

Февраль 2010