Грехи молодости - 1

Владимир Темкин 3
Сорвав ночное покрывало,
Под дверью света полоса.
Шаги глухие, лязг металла,
Слышны чужие голоса...
              Метнулись факельные тени
              На ложе каменном моем.
              Покорно преклонив колени,
              Гляжу в распахнутый проем.
И онемелыми губами
Молитву жаркую шепча,
Смолкаю, встретившись глазами
С тяжелым взглядом палача!...

              Спиралью вверх ведут ступени,
              И тянет вниз чугун оков,
              И, как всегда, за вдохновеньем
              Грядёт расплата за Любовь!
Все покрывая мглою зыбкой,
Надвинув черные крыла,
Но, отогнав её улыбкой,
Я говорю:"Любовь была!
              Была диковинною сказкою,
              Огнем и трепетом, и ласкою!
              На миг мелькнув, она растаяла
              И мне надежды не оставила,
А лишь кольнула болью старою,
Коснувшись сердца моего.
Волною вдруг нахлынув шалою,
Водой меня залила талою,
Потом, запенясь, откатилась
И между пальцев просочилась!...
А может просто мне приснилась?
И всё! И больше ничего!"

              Сорвав с груди лохмотья страха
              И путы тесные отчаяния,
              С презреньем я плюю на плаху
              И хохочу над Палачами...


В.Темкин
1971