Дом моего детства

Алексей Иванов-Сибирский
Сквозь сумрачные дни,
ватагу трудных лет
Призывным маяком —
негаснущий твой свет.
Уйми
души волненье
и сердце успокой,
Мой радостный
и грустный
путь домой.

В дом детства
возвращаюсь,
когда мне тяжело.
Я знаю:
отогреет
от очага тепло.
Тоска
в груди утихнет,
и раны залечу.
Долги свои
сполна
всем заплачу.

Всегда здесь принимали
таким, какой я есть.
Когда вновь ошибался,
израненный был весь,
Жалели и меняли
кровавые бинты:
«Коль жизнь не обломает —
будешь с ней на „ты“».

Дом,
С кустом сирени
под окном,
Мой старый дом,
Где всё знакомо
и всегда светло,
как днём.
Сюда не раз ещё приду,
Забыв печали и беду,
И только здесь
я снова силы
обрету.

1998