Грешник

Гера Отрадный
Пусть не богат я и не беден,
В гордыне славы не ищу..
Немало отстояв обеден,
Грехов себе не отпущу..

Как есть, на то попЫ бывают,
Что в церкви служат горячо..
Грехи виновным отпускают,
Отчитывают их еще..

Бывал и я в такой беседе,
Собравшись духом, - о грехе..
Мой ум метался в жутком бреде,
Язык вещал о чепухе!..

Открыв грехам в душе дорогу,
Творя дурное, просто так-
Мы за прощеньем ходим к Богу,
А не к тому, кого мы всяк,

Поди обидели жестоко
Или к потерям подвели..
В беде другого, - мимо, боком,
Мы, безучастно так прошли..

Все б ничего, кабы вернули
Должок, словцо, обет простой..
Нет!.. Пред иконой спины гнули,
Пред Ликом с доброю душой!

Он всё поймет и не оставит,
Услышит покаянья вой!
И грешнику плечо подставит,
И не осудит, что такой!..

Слезою радости умывшись,
Приняв причастия вина;
К кресту устами приложившись,
Грехи смыл грешник! Вот те, на!..

Уклад церквей тому наука-
Всё Божьим словом прощено!
Но так работает та штука,
Грешишь- прощают всё равно!

Немного стоит покаянье..
Оплачено свечой за всё!..
А за грехи переживание-
Порой- враньё, враньё, враньё!..

Увы, душИ печальны муки;
А муки совести ещё!..
" Наместник Бога" вскинет руки
И, вмиг простит Господь за всё!


          Г. Отрадный 12. 12. 2019 г.


" Вся жизнь человека, личная и общественная, стоит на вере в бессмертие души. Это наивысшая идея, без которой ни человек, ни народ не могут существовать" .
                Ф. М. Достоевский