Два ведра на коромысле

Надежда Игнатьева
Два ведра на коромысле очень веские, однако!
Пусть они – не двадцать литров, а всего лишь два по пять...
Хоть до речки – пол-проулка, но девчушка (работяга!),
Повторяя путь за мамой, воду учится таскать.
По ухабинам дорожным мама движется, как пава,
Лишь косынку на макушке поправляет иногда,
Воду в вёдрах не качает и ступает величаво
А у дочки из ведёрок так и плещется вода.
Вроде, в чём же тут премудрость: запростать колоду в бане?
Но работа эта лёгкой только кажется на вид!
А вода уже в галошах и в цветастом сарафане,
И плечо, совсем немного, но настойчиво болит.
Расписное коромысло папа девочке изладил.
Выделялось оно цветом  и игрушечной дугой...
Ту, из прошлого, девчушку звали дома просто Надей...
Приносить водицу с речки было ей тогда игрой.

*Запростать - наполнить.