Про жалость

Пётр Кретов Новый Кабинет
Кошка смотрит на меня,
Я смотрю на кошку:
Нет в глазах её огня,
И в моих немножко.

Я совсем уже старик,
И она старушка:
- Скоро нам с тобой кирдык,
Ей шепчу на ушко.

Не догонит кошка мышь,
(молодую мышку)
Да и я «Шумел камыш…»
Затяну с одышкой.

Мы сидим с ней как во сне
И глядим в окошко.
Очень жалко кошку мне,
Жалко меня кошке.

Пожалейте, ё-моё,
Нас, кто не боится:
Я – плешивый, у неё
Левый глаз гноится.

Внучка сзади подошла,
К дедушке прижалась…

Нет, ещё не умерла
В человеках жалость…