Шопенгауэр и немного Гегеля

Аля Алова
У Шопенгауэра волю не займу.
В его учении так много пессимизма.
Философ гения доводит до трагизма.
Я лучше с Гегелем в сторонку отойду.

Тревоги, страхи и обиды на душе?
Так для чего ж порывы счастья не впускаешь?
В бокал страданья мрачно скуку подливаешь..
Давно пора пересмотреть сие клише.

Хватит трагедию разыгрывать с толпой.
Себя разменивать на склоки и скандалы.
У диалектики полезного немало.
Умалишенец - Фридрих Гегель? Бог с тобой!

Родился человек, чтоб истязать других?
ГенОм преступника от самой колыбели?
Так продолжается шесть адских дней недели,
И только на седьмой в тоске усталой стих...

Познание - освобожденье от страстей.
И то на краткий миг уловкой самой жалкой.
Абсурдное - вглядись в людей - куда милей.
А по искусству пошло-плоское бьёт палкой.

Весь жизненный мираж преодолеть смоги.
Спрячься в себя, отринь нужду и вожделенья.
В миры иные, без забот, тревог уйди,
Где к выгоде, наживе нет стремленья.