Февраль

Жанна Арман
1.
Не словом дорожу своим, а голосом.
И голос берегу, покуда тих.
Пока под снегом поздним, словно поросль,
мой притаился не окрепший стих.

Пока в медвежьей спячке вдохновение,
возьму у зимних сумерек взаймы
безмолвие и умиротворение -
одни они поэзии верны.

Иной раз жизнь подбрасывает фортели
и врёт григорианский календарь:
ты ждёшь, что за зимой наступит оттепель,
а наступает длительный февраль.

Февраль в глазах, в словах,
в непостижимости
природы человеческой тоски.
Не словом дорожу, а одержимостью
прожить свою бемолвность по-людски.

2.
Умей ценить в себе своё молчание!
Молчание всех отзвуков старей:
капели, хруста льда,
ручьёв журчания,
потока рек и рокота морей.

Чем звуки громче,
чем слова помпезнее, -
тем ощутимей надобность в тиши.
Молчание объёмнее поэзии,
молчание вместительней души.

Молчание весомей красноречия
и внятней рукописного листа
хранит в себе иллюзию извечного:
смотрящего на нас с небес Христа.

И нет предела этой молчаливости,
как нет у неба видимых границ.
Есть только страх
когда-нибудь не вынести
зияния его пустых глазниц.
______________
18/11/19