Марш-бросок

Игорь Гуленко
Шагал на стрельбы батальон учебный,
мы шли нестройным шагом, вдоль дорог.
Наш командир, в усердии служебном,
устроил нам, салагам, марш-бросок.

Я помню, как бежали по дороге,
И вразнобой стучали сапоги,
Как с непривычки заболели ноги,
В глазах мелькали тёмные круги.

Сползал ремень, лопатка била больно,
В мешке солдатском прыгал котелок.
А наш сержант, ругаясь недовольно,
Мне дал, как отстающему, пинок.

Натёр плечо
ремень от автомата,
Кончался, словно в часиках, завод.
На перекуре взмокшие солдаты
Вдыхали полной грудью кислород.

Я смутно помню, как мы добежали,
Видать, не зря пинал меня сержант.
Я на него обиделся - едва ли.
Он командир, а я - не симулянт.

Красиво вспыхнул горизонт закатный,
Дул с финского залива ветерок.
Закончим стрельбы - побежим обратно.
Добьёт меня проклятый марш-бросок!