Кукушка-жизнь

Валентина Щугорева
                "Она кричит - а я не слышу,
                им миллионы мёртвых лет.
                Холодный свет как школьник пишет
                в сгоревшем небе "смерти нет".
                (Ева Стах "Переправа")


    ЗИМОРОДОК

    Часы с кукушкой. Первый луч,
    скользящий по стене под утро.
    И зимородок изумрудный,
    упавший из крылатых туч,

    купается в живом снегу.
    Лечу взглянуть в окно спросонок.
    Мой голос детский чист и звонок.
    Но замираю на бегу...

    Кукушка, слышишь, замолчи!
    Ку-ку, ку-ку. Какие сроки?
    Бессмертны мы. Свои уроки
    другим долдонь в глухой ночи.

    Не надо думать и гадать,
    что уготовит нам природа.
    Неугомонный зимородок -
    в снегу. И это - навсегда!


    ИГРА

    Ты попробуй, удержи, вырви из земных объятий
    девочку-невесту - жизнь в пенном, белоснежном платье.
   
    Отними и отлучи от того, что невозможно
    разлюбить. Как жгут лучи, проникая в кровь подкожно.

    Как глаза её темны - омуты ночей беззвёздных.
    Обескровленной луны тень, нависшая угрозой

    надо мной. А я - одна против призрака разлуки.
    Не сестра и не жена - просто девочка от скуки.
 
    Кукла. Вечная игра в детство над водою Леты.
    И дрожит во мгле игла изумрудного рассвета...


    КОГДА-НИБУДЬ

    Когда-нибудь придёшь, а я ушла.
    Была и нет. Ищи как ветра в поле.
    И неба опрокинутый дуршлаг
    прольётся ливнем искромётной боли.

    Расплата. Замыкая круг земной,
    по звёздному пути - в иные дали...
    Когда-нибудь (не смейся надо мной)
    вернём сторицей то, что не отдали.


    РАСПЛАТА

    Я себя не потеряла - я тебя не обрела.
    Спит Земля под покрывалом чёрной ночи. Боль - бела.
   
    Вновь смежу устало веки - не глядели бы глаза,
    как уходит жизнь навеки, словно пятится назад.

    И в холодном тёмном небе, растворяясь в вышине,
    вою ветром не во гневе, а от памяти во мне -

    той, безжалостной, промозглой, как залётные снега,
    повторяя слово "поздно" и прощаясь навсегда...


    КУКУШКА-ЖИЗНЬ

    Смотрю в окно. Из серого провала
    дожди и ранних сумерек набег.
    Декабрь, мой соглядатай-оберег,
    ты знаешь, сколько лет накуковала

    кукушка-жизнь нам напоследок к ночке,
    просыпав наземь пригоршню денёчков?

    А помнишь нежную весну и карусели?
    Что там оставили - уже не соберём.
    Ты видишь всё. Ты знаешь, что умрём.
    Зачем следишь за мной в часы веселья?

    Дай насладиться счастьем, не пророчь мне,
    кукушка-жизнь, погибель этой ночью...

    Смотрю в окно. И вижу тени, тени.
    Бесснежная зима. И миг как век.
    Мой оберег, ты страшный человек -
    коварный маг и сумеречный гений.

    Куда уходишь, звякая ключами?
    Скажи кукушке, чтобы не молчала...