Красные бутоны

Алёшка Емельянов
Давно непогода, поветрия, гром
новинки семян не сажали
на поле отчизном, недолго парном,
даль маковых бурь не видала,

а мирно вдыхала хлеба и весну,
и с бабочным роем дружила,
дарила червёнка на хладну блесну
и зёрнышки птахам, служила

богатой природе и людям, зверям,
давая все соки для всходов,
и млеко коровьим, иным матерям,
и прятки детишкам от года.

Но кто-то увидел свободный раздол,
решивши засеять цветками,
что бежево-костно цветут среди смол,
с шинельно-сырыми листками.

Грозою раскинул всесортья мастей,
посеяв крик, гильзы и главы.
И вмиг эполеты отбитых кистей
взбутонились срезанно, славно.

Но вот аномалия, бытная явь
(Какому закону то внемлет?) -
соцветие тянет чуть тёплую главь,
живя отделённо от стебля...

Одни отцветут, а иные взойдут,
из пашни росточками взмоют,
пока, огибая обломки, редут,
багровые волны не смоют...