Медвежья река

Кравченко Игорь Петрович
Немного лет тому назад
Река текла сквозь лес густой
И каждый человек был рад
Напиться чистою водой.

И помнил стар, и помнил мал,
Названье чьё река несёт.
И вот теперь и я узнал
Кого она весною ждёт.

Всё также сокол в небе кличет,
Лиса вдоль берега идёт…
А поредевший лес не слышит
Как зверь проснувшийся бредёт.

Не слышно треска стлевших веток
Под косолапыми ногами.
Не страшат вечерами деток
Гуляющими шатунами.


С тех пор - назвали «речкой» реку,
Заметно русло помельчало.
Пороги больше не влекут -
На нерест рыбы стало мало.

Но видя, как орёл огромный
С орлицей в синеве кружат,
И слыша заклич их тревожный
Я представляю медвежат.

Здесь есть кабан, косули, зайцы
Волков невиданных следы
По руслу ходят важно цапли…
Наверно, были и они.

С берлоги, что неподалёку,
На ствол поваленный бегут.
Им хочется немного мёда -
И может здесь его найдут.


7февраля 2017 г