Из цикла Эхо войны

Геннадий Ястребцов
ИНВАЛИД

Зеленою щетиной мха
Покрыта старая ольха,
И перевернутой пилоткой -
У берега рыбачья лодка.

Такая в мире тишина,
Что бредом кажется война,
Когда б не инвалид безногий
На деревяшке у дороги.

Ноги лишился он в бою,
Спасен у жизни на краю.
Хоть к строевой давно не годен,
На гимнастерке носит орден.

Он в праздник бродит вдоль реки,
Где ловят рыбу рыбаки,
Ушицу варят, водку пьют
И земляку всегда нальют.

САПУН-ГОРА

Сапун-гора.
Пирамидальный тополь
Как часовой
Навытяжку стоит.
Поет и пляшет
Майский Севастополь,
По-праздничному
Музыка гремит.
А на горе
Природа гасит звуки,
Здесь воздух
Необычной чистоты,
И добрые
Заботливые руки
К могилам воинским
Кладут цветы.
Читаю надпись:
"Иванов Василий.
Сорок четвертый.
Май.
Сапун-гора..."
Тут бой гремел
Под русское ура
И погибали люди
За Россию.

ТРУБА СИПЕЛА НА ВЕТРУ

Цигарка висла на губе,
Снег сыпался за шиворот.
Старик у морга на трубе
Играл фальшиво.

А от него невдалеке
Друзья глядели пьяно.
Один тромбон держал в руке,
Другой - чехол баяна.

Труба сипела на ветру,
Чихала и шипела,
Но трио, словно на смотру,
Равнялось на Шопена.

И тяжкий похоронный звук
Тянулся до погоста,
Хоть арсенал озябших рук
Поставить в строй непросто.

Со свистом дуло от реки,
Безумствовала вьюга...
В последний путь фронтовики
Сопровождали друга.

ХОРОНИЛИ СТАЛИНА

В том марте рыжие проталины
Под солнцем потеснили снег.
В столице хоронили Сталина -
Оттаивал двадцатый век.

Под звуки траурных мелодий
Ко гробу очереди ждя,
Я видел, как у нас в народе
Рыдали над судьбой вождя.

На грани вечного покоя
Бабуленька преклонных лет
Сухой дрожащею рукою
Крестилась на его портрет.

Венки и флаги скорбно висли...
В четырнадцать наивных лет
Мне было далеко до мысли:
В Отечестве пророка нет.

ВЕРНИСЬ В СОРОК ШЕСТОЙ

Когда покажется, что зря
Живешь и все вокруг немило,
Вернись к страницам букваря
И к фиолетовым чернилам.
Вернись на миг в сорок шестой,
В послепобедную разруху,
Тайком у паперти постой,
Где плачет нищая старуха.
Ты знаешь, нет ничьей вины,
Что жили так, не доедали.
Дороже хлебушка медали -
Награды страшной той войны.
У инвалида на груди
Медаль "За взятие Берлина",
А он протезом месит глину,
Как будто нет конца пути
И впереди последний бой
С врагом еще не побежденным,
И он о Жукове с Буденным
Затеет спор с самим собой.
К нему потянется сосед -
Слепой сержант, горевший в танке.
Начнут и трезво, и по пьянке
Искать друзей военных лет.
И отойдут на самый край
Боль и житейские обиды.
И боевые инвалиды
Поднимут рюмку в светлый май.
...Когда покажется, что ты
Зашел в тупик и жизнь разбита,
Вернись к истокам простоты,
На ту мальчишечью орбиту,
Где нет никчемной суеты,
И лжи, и зависти, и злости,
И где к тебе приходят в гости
Друзья, собаки и коты.
И на страницы букваря
Ложатся солнечные блики...
А впереди любовь и книги
И жизнь, не прожитая зря.