Вдруг гекзаметры Гомера...

Георгий Топчевский
   Любовь находит чёрной тучей.
   Молись, познав её приход.
   И кто б ни подал кубок жгучий -
   В нём дар таинственных высот.
              = В. Брюсов =

Вдруг гекзаметры Гомера
Не берут вас больше в плен,
Не влечёт в театр премьера,
Слух не радует Шопен;
Вы не мыслите астрально
И теперь вам скучен Кант,
Значит, поразил кинжально
Вас любви расстрельный залп...

В звон хрустальный разобьётся
Ваших ценностей шкала,
Юность издали вернётся,
Станет вновь душа жива;
Сердце вам заполнит нежность,
В снег пригрезится весна,
Засияет безмятежно
В небе радугой мечта...

И когда волною, страстно
Заструится ваша кровь...
Не забудьте, как опасно
Чувство древнее - любовь.