Про людей и соседей

Рина По
Из года в год мы все мечтаем пожить как люди хоть чуть-чуть.
При этом каждый точно знает, какой он, самый верный путь.
Чтоб дом в достатке и порядке; чтоб «злобный гоблин» не мешал,
Что вырос на соседней грядке и, как и ты, комфорта ждал.
Нас по утрам будильник будит и к ночи завершает круг.
И, вроде все хотят «как люди», но пухнет скотское вокруг...
Тут дело вовсе не в обиде, и злость давно сошла к нулю.
За что же мы так ненавидим своих соседей по жилью?

... Вот утро. Кто не в Мерседесе, в простом трамвае держит путь:
Себя пристроил в общем кресле и даже захотел вздремнуть.
Трамвай как колыбель качает, но вдруг соседка ожила,
И весь свой буйный темперамент в мобильник излила она!
Сидят и слушают в трамвае все те, кто выспался и нет,
Как тишину волной взрывает неистощимый тяжкий бред.
Узнают все её злосчастья, букет болячек и проблем.
Всем всё понятно, всем всё ясно, но нет сочувствия совсем!

... Ну, наконец-то выходные! И ты, в надежде на покой,
Хотел подольше сны цветные смотреть в законный выходной.
Но утром стук весь сон развеял и отдых твой в трубу летел:
Сосед внизу ремонт затеял, вернее полный передел...
И так, с затишьями в неделю, то дрель, то музыка орёт.
«Как люди» жить бы все хотели, - соседи, видно, тут не в счёт.
Пакеты мусорные в груде кому мешают - уберёт!
Лицом ещё похожи, - люди, но часто выглядим как скот.

Вновь понедельник. Боже правый, теперь отсутствует вода!
Сосед закрыл на время краны. Твои проблемы - ерунда!
И в голове одни проклятья. Про душ с утра забудь опять!
Простите, граждане-собратья, нас как и прежде не понять!
P.S. Вот лето... Парк, который нам достался в дар от наших дедов.
Сосед так долго лета ждал, чтоб здесь «как люди» пообедать!
Дымит под деревом мангал, как символ счастья и свободы...
...Ушёл сосед и наплевал на лик загаженной природы!