Пташечка

Ирина Ивлева-Краузе
Кто ж тебе потакает, -
еже летах, летах* -
пташечка вот такая,
в этаких вот летах?

Из горловины - гордость,
из рукава - перо.
Все отраженья - морда,
бьющая под ребро
берестяным кастетом
(хрупкою стала кость).
Доковылять до лета б,
в яблоню - ржавый гвоздь
вбить бы для урожая,
не разрывая плоть...

Пташечка всем - чужая,
нечего тут бороть.
Прочие же зверюшки
все - по своим углам.
Чрево глотает плюшку,
в чреве - всегда бедлам.

Деревенели б, что ли,
выдутые углы.
Пташечке - в хлеба поле:
вызревшие, смуглы...

* - "парафраз" на "еже писах, писах" - то, что написано, то и истинно.

16 декабря 2019