Раджа и Рани

Евгения Дорогавцева
Стояло индийское жаркое лето
И воздух прогретый струился по венам.
Стояло прекрасное томное лето
И пульс тонкой жилкой бился под веком.

Страна, что воспета в великих писаниях,
Где Хроноса пепел над Гангом парил,
Где лотосов запах зе’лено-сладкий
Дорогу укажет в невидимый мир.

А он называл ее нежно «Рани»
В безмолвии звездном и плене ночном,
Но сердце открылось непрошеной раной,
Сказав, что не быть им долго вдвоем.

Влюблен был Раджа, его сердце пылало.
И что, что она из далекой страны?
Ведь он Махараджа, ему не пристало
Впускать в себя горькое чувство вины…

Но Боги слепили как лезвием светом -
Однажды обжегшись, ты станешь иным.
И Рани сбежала, минуя запреты,
Оставив того, кто был страстно любим.

Сбежала прекрасная Рани к другому,
Одетая в сари по склонам крутым,
И стопы сверкали тонким узором,
И мир из-под ног ее уходил.

Пурпурные ночи седого Джайпура,
Что знаете вы о любви без прикрас,
Что ведают Брахманы, Кшатрии, Шудры
О силе, питающей и низвергающей нас?!

Август 2019