Ты

Орлова Елена Васильевна
Всю жизнь стремглав, всю жизнь бегом,
К своей какой-то важной цели.
Тропой, дорогой, напролом,
Пружиной, сжатой на пределе.
Успеть, достичь, схватить за край,
В последний миг, в одну минуту,
И вот тогда из ниоткуда возникнут: чудо, ангел, рай.

И нет предчувствия простого,
Нет знака, нет знаменья, слова,
Что лишь безмолвия пустого
Напьешься скоро,  так и знай.

Достигнишь цели -  за старанье -
всего один счастливый миг.
И вот уж следом -  пониманье,
Что это снова был тупик
Твоей судьбы,
И лишь метание,
Попытка глупой ворожбы.

И быстро скатишься ты вниз
На дно тоски и безнадеги,
И вот уж  роем понеслись
Томленья, страхи и тревоги.

И к ним привыкнуть невозможно.
Принять, что были просто ложны
Попытки поиска ответа,
На ложно заданный вопрос.
И не помогут тут советы,
Когда вся жизнь идет в разнос.

И лишь когда закончишь споры
с самим собой и выльешь гнев,
Оставишь горькие укоры,
Смиришься, стерпишься вполне,

Когда подружишься с бессоницей,
Когда забудешь о войне,
Когда свою распустишь конницу,
Тогда лишь станешь ты вполне
Самим собой.

Тогда лишь сможешь
Смотреть не в прошлое, а ввысь.
Умеришь пыл, ослабишь вожжи,
Заметишь, что  огни зажглись -
И новые маячут цели,
И новый проявился смысл,
И снова в путь, и еле-еле -
Ползти, карабкаться, плестись,
И слушать как  душа запела
И птицы ей отозвались.

Но ты не знаешь.
Я лишь знаю.
Ты сделаешь еще виток.
Увидешь ты кусочек рая
И ада сделаешь глоток.

И будешь ты ходить кругами,
Умерив постепенно бег.
Надеюсь, новыми глазами
Увидешь ты траву и снег.
Все, что так мало, незаметно,
Так скромно, неприметно, бледно,
Неспешно так, неторопливо,
Внимательно и молчаливо...

Что видеть  было недосуг,
И что  не замечал в борьбе.
Оно - вблизи тебя, вокруг,
твое навеки, без остатка.
Лишь ждёт, когда ослабишь хватку
И взглянешь под ноги себе.