Институтка

Владимир Беспалов Барский
***

Это кажется дьявольской шуткой! - 
в прошлой жизни - как мне говорят,-
я был – вором,  она – институткой,-
в том столетье,  что прожито зря…

Закружили нас грозные годы - 
революции поводыри...
Я был - вольным... Она - за свободу,-
разрушала монастыри...

А, когда распадалась  держава,-
я – как каждый, кто дерзок и смел,-
брал от жизни,  что плохо лежало,
а её взять тогда - не сумел…

Я – к бандитам... Она – к комиссарам,-
герцогиней,-  в уездном  ЧК…
Карты биты… Я  умер задаром -
с лютой ненавистью - к большевикам…

Нас тогда разрушали  идеи! -
те, что в грозные годы, как мразь, 
с анархизмом внесли иудеи -
в нашу горькую, милую Русь...

Я был – вором… она – за Россию,-
в  той из жизней, что прожиты - зря!…
Всё – напрасно… я верил - в мессию…
а она – что восстанет заря…

Может быть, я и стал бы  Растрелли,-
и построил бы храмы любви…
Я – от тифа… её -  расстреляли…
Ни за что… между прочим, свои…

Я  молился Христу - между делом -
и погиб, закусив удила...
А она - так душой заболела,-
что покаяться - не смогла...

Словно жизнь - приурочили к казни…
и, как пытка мне - наверняка ,-
то, что ангелы мне – в прошлой жизни,-
напророчили мне, - на века...

Я не верил, что нету спасенья -
как любил я!.. Как словом – ласкал…
И в мирах её - до воскресенья,-
как погибшую душу, искал...

Не хочу!...  Не хочу – и не верю,-
эти мысли  плохое кино…
говорят, в этой жизни потери –
дань тому, что отдать суждено…

Я стараюсь быть в жизни хорошим…
И чужого уже -  не хочу…
Но теперь – в этой жизни, как в прошлой,-
я её – словно душу,- ищу…