Edel s Edem

Яна Эдель
В начале всех лет, за много веков,
В предыдущих перерождениях
Зародилось оно, бессмертное зерно
Процветания и просветления.

Мне не вспомнить, что за тело дано
Мне было в той или этой жизни,
Но каждое из них оставляло свой плод
В саду воспоминаний и истин.

Кто скажет, были ли поступки мои
Достойны благословления?
Иногда я слышу отчаянный крик,
Тонущий в пучине времени.

Мне не вспомнить ни лиц, ни того, были ли дни
Мои наполнены радостью.
И почему теперь стою я один
Под светом луны, что падает

На бескрайние дали и на мой ночной сад,
Усеянный странными формами,
Которые привлекают мой больной взгляд,
Которые рисуются моими догмами.

Я знаю только, что я чувствую войну
В своём теле, не на жизнь и не на смерть,
А на то, чтобы замёрзшую душу свою
Освободить, пока мир не угаснет.

Я снова свой взор обращаю к луне
С вопросом, зачем мне быть человеком,
Если человечное никогда не уживалось во мне,
Если люди кричали мне: «Демон!»?

Сквозь размытые пространства я чувствую тоску
По странствиям от Вселенной к Вселенной.
Я плачу, я падаю, я не могу
Принять своё тело за верное.

А догмы мои ломают мне мозг, -
Я ненавижу все эти формы, -
Мой мозг был пополам разделён
Две крайности, две разные нормы.

Тогда глубоко я начал копать
Между формами непонятными, странными,
Чтобы древнее зерно из недр достать
И увидеть всю истину с правдами.

Чтоб понять своё положение в миру.
Смогу ли я вновь родиться?
И если я руки к луне протяну,
Увидит ли меня провидец?

Он бы взял меня за руку и с чувством сказал,
Что в мою жизнь придут перемены.
Что я истину напрасно так усердно искал,

Ведь когда рухнут древние стены,
И бесконечность растечется по венам,
И не станет существенным время -

Добро пожаловать в сад Эдема.