Моя ночь

Джаля
О, моя ночь! Ты не темна.
Тебя желаньем ум заполнил.
В такую даль ведёт Луна,
Где я проснулся и всё вспомнил.
О, спутник верный у Земли!
В тебе сокрыта половина.
Пусть не видна, но всё же есть
От родов чудных пуповина.
С тобой дыхание одно.
Я говорю, ты отвечаешь.
У Солнца очень ясный лик,
Но ты мне звёзды предлагаешь.
Зовёшь, манишь: туда, туда!
Где нет границы у простора,
Где всё - движение одно
В гармонии без режиссёра.
Я был в утробе много лет,
И наполнялся её силой.
Потом встречал закат, рассвет,
И незаметно стал Ярилой.
Я рос по дням, и по часам,
И светом дух мой заполнялся.
Теперь и тело мне тесно.
Я есть тот свет - чего боялся.
Я есть тот свет самих глубин,
Он в каждом камушке, травинке,
В улыбке, капельке, грозе
И между скал змее-тропинке.
О, страхи ночь, где же вы?
Вот вы - бежите от желанья,
Скорее в тело, как в тюрьму.
Как вы полны очарованья!
Но свет выходит из могил,
И лица светятся от счастья,
Когда исходит встречный всплеск,
Тепло даря и миг участья.
Мне только ночь расскажет всё,
Откроет книгу, будто крылья.
Я вижу в ней одну волну
От объективного усилья.
Вперёд, назад танцует вальс
Звезда с звездою в отраженьях.
И этот бесконечный транц
Любви свободной без мученья.
Тебя я знал, тобою был.
Ну, как же я себя забыл?!
О, ночь души - сама душа,
К тебе я шёл, всегда спеша,
А от того, что я спешил,
Душа моя, тебя смешил.