Опустошен пропахший пеплом дом...

Арина Кожухова
«— Он прочитал сочинение мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
— Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он помолчал и добавил: — А что же вы не берете его к себе, в свет?
— Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий.
— Передай, что будет сделано, — ответил Воланд и прибавил, причем глаз его вспыхнул: — И покинь меня немедленно.
— Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, — в первый раз моляще обратился Левий к Воланду…»
М. Булгаков. Мастер и Маргарита.


Опустошен пропахший пеплом дом,
Верней каморка подмосковного подвала:
Положен Мастеру заслуженный покой,
Коль света он не получил в награду.

Под тенью вишен суждено гулять
Ему с той женщиной, которая готова
Любить, надеяться, страдать,
Не чая вечного, безбрежного покоя.