Зачем луна?

Артем Терищев Первый
Я сидел на крылечке и курил. Вокруг меня прыгал молодой чертёнок, которого прогнали, чтоб не мешал.
-Старый, а зачем нужна Луна?
-Ну... Луна светит по ночам, от нее зависят приливы. А ещё вы, чертенята, любите ей играть.
-Ага, любим. Она круглая и красивая. И Гагарин красивый. А облака зачем?
-Облака воду несут. Мир поливают. Без воды бы все высохло.
-Высохло все..- эхом откликнулся чертёнок, - а небо зачем?
-В небе луна сияет и птицы летают. И облака ползают.
-А птицы зачем?
-Птицы насекомых лишних харчат. Представь сколько комарья в наших болотах?
-Ох. От них даже рога чешутся. А зачем вообще комары?
-Чтобы лешак не скучал.
-А ты, старый, зачем?
-А кто бы ещё тебе на вопросы ответил? Тебя вон даже черти гулять отправили.
-О! Ты для меня значит... А черти зачем? Вот зачем мы?
-Знаешь... А без вас плохо было бы. Вы для того, чтоб было хорошо!
-Правда?
-Правда, маленький! Пойдем чай со сгущенкой пить.
Чертёнок забежал в дом. Только бы медведя не разбудил. Я затушил сигарету и пошел следом.
За забором на меня смотрел лось.