О политике в плохую погоду

Веда Северин
                Иль нам с Европой спорить ново?
                Иль русский от побед отвык?

                А.С.Пушкин. Клеветникам России.

Иль нас Европа заразила
декабрьским муторным дождём?
Туманами глаза застила,
чтоб Русь не шла своим путём?

И, веющий с востока, ветер,
тоскливо воющий в ветвях,
доносит нам в ненастный вечер
слух о японских нелюбвях.

Претензий масса есть у юга,
балованного теплотой.
Нет в мире у России друга.
Всех раздражаем широтой.

Соседей зависть отравила
к Байкалу, недрам и лесам,
злит доблесть воинов, их сила,
их верность отчим небесам.

И только север, русский север,
прародина, край ледяной,
суровостью слегка умерил
пыл бесов, бредящих войной.

Держись, Россия – поляница*,
не вечен заунывный дождь.
Скрипит зубами заграница,
пусть бесится, нас не возьмёшь.

*Поляница – в русских былинах дева-воительница, богатырша.