Пилат

Олег Фонкац
Вагон метро, мелькает анфилада,
Напротив человек похожий на Пилата
Своею грустью, под глазами тень,
Скорей всего обычная мигрень.

В час пик гудит подземная парильня,
Подростки ломятся похожие на римлян
Своим нахрапом и языческая дрянь
Слетает с уст, не ведающих грань.

Дворцы подземные, московское барокко,
Сейчас введут туземного пророка,
Толкая в спину, через турникет,
И шарф петлёю на воротнике.

В толпе задумчиво расхаживает стража,
Им вместе неизвестно чувство страха,
Из глубины тоннеля фары сеют
Внезапный свет студенту фарисею.

Весь день не умолкают катакомбы,
Проносятся составы словно бомбы,
И голос, не попавший в список санкций,
Названья выговаривает станций.

Так вот, а что касается Пилата,
Приветствуя пророка точно брата,
Преобразился и повеселел
И страже беспокоить не велел...

             17.12.19