словно в гостях у Бабы-яги

Тома Мин
В её  доме даже днем не раздвигались портьеры –
тяжелые, не пропускавшие дневного света.

Посреди комнаты лампа под абажуром
освещала только стол и стулья.

Тут всегда -
 полутьма.

С папиросой в руке, она  "восседала"
перед  зваными на Рождество гостями.

В общении с ней было что-то инфернальное:
                полунамеки, полупаузы,

таинственные недоговорки, вздохи...
Мы в гостях у Бабы-яги! - но сегодня доброй...

Да, кстати,
  она   не скрывала,

что была старой девой, 
             и когда болела,
                вздыхала:
                "Господи, за что же мне это?!".

***

Помню, она приехала ко мне в деревню в Покровское.
Всё здесь казалось ей невиданной роскошью.

Она давно никуда не выезжала,
                и всему умиляясь,
вздыхала:
"Ах, какая зеленая травка!"

***

Всегда недоверчивая, особенно к тем,
                в ком подозревала стукачей.

Общее впечатление? - Ничего зловещего,
                но и харизмы не было -
                во всем, как бы, «благородная бедность».