Подлость

Александр Пугачёв
Когда он был бездомным нищим,
Его никто не замечал –
Не уважал, не привечал
И не желал делить с ним пищи…

Его открыто презирали,
Над ним глумились без затей,
Легко могли задать плетей
И как с игрушкою играли…

Судьба подчас несправедлива
К тому, кто слаб и незлобив,
Кто, про невзгоды позабыв,
Глядит в грядущее пытливо…

Он верил, что успешным станет
И путь к величию найдёт –
Дурное как болезнь пройдёт,
И звёздный час его настанет!..
……………….
Случилось то, о чём мечталось;
Сбылось, что виделось во снах;
Все беды обратились в прах,
Ушли заботы и усталость…

Он стал богатым и известным,
Он стал кумиром «вся и всех»,
Ему сопутствовал успех,
И жизнь казалась сном чудесным…

Он чтил ПИСАНИЕ СВЯТОЕ,
Ему достало сил не мстить;
Он смог обидчиков простить,
Хоть это дело непростое!..
………………
Но ПОДЛОСТЬ, гладя крест нательный,
Снести прощенья не смогла –
В ночи его подстерегла
И нанесла удар смертельный!

Ей не дано прощать величья
Того, кто ею был гнобим,
Хоть ныне многими любим
И чтит законы и приличья…

Она без ненависти чахнет,
Ей злоба вечно застит свет;
Она – причина всяких бед
И постоянно тленом пахнет…