Как пробиться

Анатолий Копнин
      
Жизнь вспоминается кусками
Не всё хочу я вспоминать,
Что не исправить мне руками,
Не стоит голову ломать.

Костром просвечивает пламя,
Особых дней, когда несчастный
Я горе разгребал руками,
Усилия были так напрасны.

С каким отчаяньем без броду,
Искал я переход туда,
Куда без племени и роду,
Хотел попасть для жития.

А удалось попасть немногим,
Те, у кого побольше прыти,
Тем, кто обивает все пороги
И двери могут быть открыты.

Вот так познал законы жизни,
Перед начальством не робейте,
Имейте родственные мысли
     На остальное всё забейте.