То ли быль, то ли сказка...

Евсей Фол
В немудрёные строки
Вновь сплетаются мысли...
Под окном - смех негромкий,
Словно бисер, искристый

И шагов лёгких россыпь,
Будто кто-то резвится
В преисподне беззвёздной -
То ли зверь, то ли птица.

Я - к окну (скуки ради),
А меж свечками елей -
Будто белое платье...
Или крылья метели?..

А ещё - голос томный:
Выходи на свиданье,
Под небесной иконой
Ты мне суженым станешь.

Я схватил полушубок,
Прыгнул в валенки резво
И себе (ради шутки)
Путь к сомненьям отрезал.

А потом - ветра струи,
Вдох свободы морозной
И - цветок поцелуя
На губах, белой розой.

Лепестки заскользили
По щекам, обжигая...
Стал горяч ветер зимний.
В царстве Ада ли, Рая

Я забыл всё и сразу,
Всех любимых и прочих
В облаках чьей-то сказки,
От вина нежной ночи.

Я шептал: Ближе, дева, -
И ласкал образ зыбкий,
Были ею и тело,
И душа ненасытны...

Эта быль, или нЕбыль,
Длилась миг, или лЕта;
Только вздрогнуло небо
Под лучами рассвета

И над жизнею краткой,
И над вечностью долгой
Потускневшего мрака
Зазвенели осколки,

И сошёл ветер с пыльной
Поднебесной дороги,
Забывая о крыльях,
Побежал по сугробам,

Рассыпаясь порошей...
И застыл, будто не был,
Распластавшись на ложе
Из лилового снега...

А свидания место
Стало звонче и ярче...
Тут - исчезла невеста,
Встречи мне не назначив

И оставив пустое -
То ли дождь, то ли слёзы,
А в озябшей ладони -
Лепестки белой розы...